1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Дисципліни навчального плану

Дисципліна: Промислова ензимологія. 9 семестр, всього 162 год.
Основна література
1. Грачева И. М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во “Элевар”, 2000. – 512 с.
2. Грачева И.М. Технология ферментных препаратов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 335 с.
3. Плакунов В.К. Основы энзимологии. – М.: Логос, 2001. – 128 с.
4. Калунянц К.А., Голгер Л.И. Микробные ферментные препараты. Технология и оборудование. – М.: Изд-во “Пищевая промышленность”, 1979. – 302 с.
5. Ферментация и технология ферментов: Пер с англ. / Уонг Д., Кооней Ч., Демайн А и др. – М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1983. – 336 с.
6. Диксон М., Уэбб Э. Ферменты: Пер. с англ. – М.: Мир, 1982. – Т. 1. – 392 с.
7. Диксон М., Уэбб Э. Ферменты: Пер. с англ. – М.: Мир, 1982. – Т. 2. – 515 с.
8. Диксон М., Уэбб Э. Ферменты: Пер. с англ. – М.: Мир, 1982. – Т. 3. – 1120 с.
9. Современная микробиология: Прокариоты: В 2-х томах: т. 2. Пер. с англ. / Под ред. Й. Ленгелера, Г.Древса, Г. Шлегеля. – М.: Мир, 2005. – 496 с.
10. Биотехнология: Учеб.пособие для вузов. В 8 кн. / Под. Ред. Н.С. Егорова, В.Д. Самуилова. Кн. 5: Производство белковых веществ / В.А. Быков, М.Н. Манаков, В.И. Панфилов и др.– М.: Высш.шк., 1987.– 142 с.
11. Биотехнология: Учеб.пособие для вузов. В 8 кн. / Под. Ред. Н.С. Егорова, В.Д. Самуилова. Кн. 7: Иммобилизованные ферменты / И.В. Березин, Н.Л. Клячко, А.В. Левашов и др.– М.: Высш.шк., 1987.– 159 с.
12. Биотехнология: Учеб.пособие для вузов. В 8 кн. / Под. Ред. Н.С. Егорова, В.Д. Самуилова. Кн. 8: Инженерная энзимология / И.В. Брезин, А.А. Клесов, В.К. Швядас и др.– М.: Высш.шк., 1987.– 143 с.
13. Мосичев М.С., Складнев А.А., Котов В.Б. Общая технология микробиологических производств. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 264 с.
14. Никитин Г.А. Биохимические основы микробиологических производств: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Вища шк., 1992. – 319 с.
15. Елинов Н.П. Основы биотехнологии. – С.-Пбг.: “Наука”, 1995. – 599 с.
16. Грачева И. М., Грачев Ю. П., Мосичев М. С., Борисенко Е. Г., Богатков С. В., Геонет М.В. Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов. Учебное пособие для вузов. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982.— 240 с.
17. Промышленная микробиология: Учеб. Пособие для вузов по спец. “Микробиология” и “Биология” / З.А. Аркадьева, А.М. Безбородов, И.Н. Блохина и др.; Под ред. Н.С. Егорова. – М.: Высш. Шк., 1989. – 688 с.
18. Бирюков В.В. Основы промышленной биотехнологии. – М.: КолосС, 2004. – 296 с.
19. Биотехнология / Отв. ред. А.А. Баев. – М.: Изд-во “Наука”, 1984. – 310 с.
20. Уэбб Ф. Биохимическая технология и микробиологический синтез. Пер с англ. Швалева П.Е. – М.: Изд-во “Медицина”, 1969. – 560 с.
21. Беккер М.Е. Введение в биотехнологию: Пер. с латышского. – Рига: “Пищевая промышленность”, 1978. – 231 с.
22. Герасименко В.Г. Биотехнология: Учеб. пособие. – К.: Выща шк. Головное изд-во, 1989. – 343 с.
23. Виестур У.Э., Шмите И.А., Жилевич А.В. Биотехнология: Биологические агенты, технология, аппаратура. – Рига: Зинатне, 1987. – 263 с.
24. Основы общей биохимии: Учеб. Пособие / В.В. Давыдов, Н.Ф. Клещев. – Харьков: НТУ “ХПИ”, 2007. – 380 с.
25. Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э., Хидд Р., Леман И. Основы биохимии: В 3-х томах. Т. 1. Пер. с англ. / Перевод В.П. Скулачева, Л.М. Гинодмана, Т.В. Марченко; Под ред. и с предисл. Ю.А. Овчинникова. – М.: Мир, 1981. –534 с.
26. Ленинджер А. Основы биохимии: В 3-х т. Т. 1. Пер. с англ. – М.: Мир, 1985. – 367 с.
27. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии: Учеб. для хим. и биол. спец. пед. ун-тов и ин-тов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: изд-во “Агар”, 1999. – 512 с.
28. Справочник биохимика: Пер. с англ. / Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. – М.: Мир, 1991. – 544 с.
29. Калинин Ф.Л., Лобов В.П., Жидков В.А. Справочник по биохимии. – К.: Изд-во “Наукова думка”, 1971. – 1016 с.

Додаткова література

1. Иммобилизованные клетки и ферменты. Методы: Пер с англ. / Под ред. Дж. Вудворда. – М.: Мир, 1988. – 215 с.
2. Ганжа Б.С., Павленко Н.М., Датуканвили Е.Н., Порошин Г.Н. Способы получения иммобилизованных ферментов и их применение в пищевой промышленности. Обзор. – М.: ЦНИИРТЭИПИЩЕПРОМ, 1974. – 55 с.
3. Литические ферменты микроорганизмов / И.Я. Захарова, И.Н. Павлова. – К.: Наук. думка, 1985. – 216 с.
4. Спорообразующие аэробные бактерии – продуценты биологически активных веществ / Смирнов В.В., Резник С.Р., Василевская И.А. – К.: Наук. думка, 1982. – 280 с.
5. Галич И.П. Амилазы микроорганизмов. – К.: Наук. думка, 1987. – 192 с.
6. Келети Т. Основы ферментативной кинетики: Пер. с англ. – М.: Мир, 1990. – 350 с.
7. Молекулярные основы действия ферментов: Сборник / Под ред. С.Е. Северина и Г.А. Кочетова. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985. – 189 с.
8. Корниш-Боуден Э. Основы ферментативной кинетики: Пер. с англ. – М.: Мир, 1979. – 280 с.
9. Фершт Э. Структура и механизм действия ферментов: Пер. с англ. / Под ред. Б.И. Курганова. – М.: Мир, 1980. – 432 с.
10. Дженкс В. Катализ в химии и энзимологии: Пер. с англ. / Под ред. И.В. Березина. – М.: Мир, 1972. – 468 с.
11. Коэн Ф. Регуляция ферментативной активности: Пер. с англ. – М.: Мир, 1986 – 144 с.
12. Бендер М., Бергерон Р., Комияма М. Боорганическая химия фермeнтативного катализа: Пер. с англ. – М.: Мир, 1987. – 352 с.
13. Дюга Г., Пенни К. Боорганическая химия. Химические подходы к механизму действия ферментов: Пер. с англ. – М.: Мир, 1983. – 512 с.
14. Антонов В.К. Химия протеолиза. – М.: Наука, 1991. – 504 с.
15. Иммуноферментный анализ: Пер. с англ. / Под ред. Т. Нго и Г. Ленхоффа. – М.: Мир, 1988. – 446 с.
16. Теория и практика иммуноферментного анализа / А.М. Егоров, А.П. Осипов, Б.Б. Дзантиев, Е.М. Гаврилова. – М.: Высш. шк., 1991. – 288 с.
17. Петров К.П. Методы биохимии растительных продуктов. – К.: “Вища школа”, 1978. – 224 с.
18. Скоупс Р. Методы очистки белков: Пер. с англ. – М.: Мир, 1985. – 358 с.
19. Методы практической биохимии: Пер. с англ. / Под ред. Б. Уильямса и К. Уилсона. – М.: Мир, 1978. – 268 с.
20. Практикум по биохимии: Учеб. пособие / Под ред. С.Е. Северина, Г.А. Соловьевой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во МГУ, 1989. – 509 с.
21. Практическая химия белка: Пер. с англ. / Под ред. А. Дарбре. – М.: Мир, 1989. – 623 с.
22. Проблема белка. Том 2: Пространственное строение белка / Е.М. Попов, В.В. Демин, Е.Д. Шибанова. – М.: Наука, 1996. – 480 с.
23. Проблема белка. Том 3: Структурная организация белка / Е.М. Попов. – М.: Наука, 1997. – 604 с.
24. Современные методы в биохимии / Под. Ред. В.Н. Ореховича. – М.: “Медицина”, 1977. – 392 с.
25. Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований. - – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: “Медицина”, 1978. – 394 с.
26. Бернештейн А.Ф., Даниляк Н.И., Чацкий П.А. Способ выделения ферментов солода для осахаривания заторов с использованием крахмала солода для разваривания и сбраживания. – М., 1973.
27. Билай Т.И. Термофильные грибы и их ферментативные свойства. – К.: Наук. думка, 1985. – 172 с.
28. Бiотехнологічні основи виробництва білка і пектину з відходів преробки плодів та винограду / В.М. Єжов, Г.Г. Валуйко, О.С. Луканін, І.Р. Клечак. – К.: Урожай, 1993. – 120 с.
29. Остерман Л.А. Исследование биологических макромолекул электрофокусированием, иммуноэлектрофорезом и радиоизотопными методами. – М.: Наука, 1983. – 304 с.
30. Лобанок А.Г., Бабицкая В.Г., Богдановская Ж.М. Микробный синтез на основе целлюлозы: Белок и другие ценные продукты. – Мн.: Наука и техника, 1988. – 261 с.
31. Солодовник В.Д. Микрокапсулирование. – М.: Химия, 1980. – 216 с.
32. Технология пищевых производств / Л.П. Ковальская, Г.М. Мелькина, Н.Н. Шебершнева и др.; Под ред. Л.П. Ковальской. – М.: Агропромиздат, 1988. – 286 с.
33. Новаковская С.С., Шишацкий Ю.И. Справочник по производству хлебопекарных дрожжей. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во “Пищевая промышленность”, 1980. – 375 с.
34. Плевако Е.А. Технология дрожжей. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во “Пищевая промышленность”, 1970. – 299 с.
35. Семихатова Н.М., Лозенко М.Ф., Буканова В.И. и др. Производство хлебопекарных дрожжей. – М.: Изд-во “Пищевая промышленность”, 1978. – 191 с.
36. Справочник для работников лабораторий хлебопекарных предприятий / К.Н. Чижова, Т.И. Шкваркина, Н.П. Волкова, А.М. Чинчук. – М.: Пищевая промышленность, 1978. – 192 с.
37. Ройтер И.М., Демчук А.П., Дробот В.И. Новые методы контроля хлебопекарного производства. – К.: “Технiка”, 1977. – 192 с.
38. Справочник по крахмало-паточному производству / Под ред. Е.А. Штырковой, М.Г. Губина. – М.: “Пищевая промышленность”, 1978. – 432 с.
39. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т. 1. Цельномолочные продукты. – СП: ГИОРД, 1999. – 384 с.
40. Технология молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаева, Г.Г. Шилер. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.
41. Ферментные системы высших базидиомицетов / Даниляк Н.И., Семичаевский В.Д., Дудченко Л.Г., Трутнева И.А.; Отв. ред. Судьина Е.Г., Дудка И.А.; АН УССР. Ин-т ботаники им. Н.Г. Холодного. – К.: Нак. думка, 1989. – 280 с.
42. Фермент пероксидаза: Участие в защитном механизме растений / В.А. Андреева. – М.: Наука, 1988. – 128 с.
43. Янулайтис А.А. Ферменты рестрикции и их применение. Итоги науки и техники. ВИНИТИ. Серия биотехнология. Том 17 / Под ред. Дебабова В.Г. – М, 1989. – 204 с.
44. Прескот С., Дэн С. Техническая микробиология. – М.: Изд-во иностранной литературы, 1952. – 724 с.
45. Люджюс Л.Л., Глемжа А.А., Грунсберг Ф.А. и др. Прогноз потребностей СССР в высокоочищенных ферментах. Обзорная информация. Сер. У. Получение п применение ферментов, витаминов  и аминокислот. – М., 1982. – 60 с.
46. Радбиль О.С. Фармакотерапия в гастроэнтерологии: Справочник. – М.: Медицина, 1991. – 416 с.
47. Березин И.В., Клесов А.А. Практический курс химической и ферментативной кинетики. – М.: Изд-во Московского ун-та, 1976. – 320 с.

Library of the Faculty